Café Altura de La Vega

Quizás eres muy joven para recordarlo, pero hace algunos años, en el Galpón Chacareros de La Vega Central, aparte de frutas y verduras, también podías encontrar estacionamientos para dejar tu auto. Sí, dentro del galpón había estacionamientos! Fue justamente ahí, en uno de esos estacionamientos, donde un buen día del año 2015 logramos poner un […]

Café Altura de San Agustín

Nuestra segunda cafetería está emplazada en una de las entradas del clásico Paseo San Agustín, por la calle Moneda, y muy cercana a diferentes puntos turísticos, como el Teatro Municipal, El Palacio de La Moneda, el Cerro Santa Lucía y la Iglesia de San Francisco. En el centro quisimos mantener el espíritu del carrito de […]

Procesos del Café

El granito de café es la semilla de la fruta del árbol Cafeto. Las diferentes maneras en que los productores sacan el granito desde dentro de la fruta y lo secan para luego poder tostarlo es lo que se denomina “Proceso” o “Beneficio”.Hay tres formas en las que el café ha sido procesado tradicionalmente: Lavado, […]

Café pasado, un método clásico

El Café Pasado es una preparación típica de la zona cafetera del Perú, en el que se utiliza un método de filtrado similar a una tetera con dos compartimentos, uno superior en el que se deposita el café molido, y el agua caliente, y un compartimento inferior que recibe la bebida preparada. La particularidad de […]

Espresso Tonic, una bebida de verano para todo el año

¿Te ha pasado que te miran con cara de horror cuando dices que te tomarías un cafecito aunque el termómetro esté superando los 30°c? Nosotros los cafeteros disfrutamos sin importar la temperatura ambiente, pero a veces queremos/necesitamos preparaciones más refrescantes. Algunas de las más conocidas son el affogato, los filtrados fríos o el coldbrew. Conversamos […]

Variedades de café: Catuai

Este cultivar se creó en 1949 a partir de un cruce de Caturra amarillo y Mundo Novo, e inicialmente se llamó H-2077. Ya en los años 70’s se presentó en Brasil como Catuai, una variedad de gran producción y tamaño compacto.Las líneas de Catuaí transferidas a Centroamérica parecen ser menos productivas; estudios en Honduras y […]

Variedades de café: SL28 SL34

Estas variedades de café de especialidad clásicas de Kenia, fueron creadas en la década del 30 por los Laboratorios Scott (SL por sus iniciales en inglés). Las investigaciones de SL buscaban crear variedades con alta productividad y resistencia a la sequía, por lo que crearon 40 variedades (SL1 a SL40), siendo SL28 y SL34 las […]

Variedades de café: Caturra Chiroso

Proveniente de Colombia, el término Chiroso hace referencia a la forma de los frutos del café. Por un lado, se dice que es por su similitud a una achira (bizcocho tradicional de algunas regiones de Colombia), y por otro lado se dice que el nombre se deriva de la palabra chiro, un término colombiano para […]

Variedades de café: Bourbon

Este varietal recibe su nombre de las Islas Bourbon al este de Madagascar (en la actualidad denominadas Islas Reunión). Es considerada como una mutación espontánea del Coffea Arabigo común, sus hojas son más rígidas, ovales, cortas, prensadas, achatadas y muy unidas en las axilas. Es menos susceptible que otras variedades a los rayos del sol, […]

Variedades de café: Caturra

Caturra es una variación natural de la variedad Bourbon, la cual tiene una mutación de un solo gen que causa que la planta crezca más pequeña (enanismo). En general da una buena calidad en taza, con acidez brillante, cuerpo medio-bajo, notas florales y muy aromáticas, y una dulzura inferior que en el caso del Bourbon.Sus […]

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