Nuestra tierra, nuestro clima, y nuestras raíces culturales, han coadyuvado por años, a enriquecer y fortalecer, nuestro espectro orgánico y estandarizado de la caficultura; donde en una dinámica de variedades y técnicas de trabajo, hoy nos dedicamos día a día, a mejorar la calidad de nuestros granos.

Caturra (Amarilla y roja)

Son mutantes de la variedad de café “Bourbón” propagado en Brasil, es introducida al Perú a través de la ex Estación Experimental de Tingo María (1950).

Su constitución plantifica es de porte enano, destacan por su alta productividad, pero también requieren de constantes podas productivas y debida fertilización; esto sin dejar de mencionar, que su tamaño de grano comparado al Typica, es relativamente pequeño.

En la mutante roja de Caturra, los frutos adquieren un color rojo vinoso a la madurez, mientras que en la mutante amarilla, un color amarilleado; esta última ha mostrado algo más de productividad, pero menor retención de los frutos maduros con relación a la “Caturra roja” (Su calidad en taza es excelente)

Características
  • Originario de Brasil. (Mutación de Bourbón).
  • Porte bajo y compacto, (1.80 mts. Pmdio.).
  • Bandolas (ramas) forman ángulo de 45 grados con el eje principal.
  • Hojas terminales color verde tierno.
  • Hojas redondeadas y brillantes.
  • Entrenudo corto.
  • Excelente productor.
  • Resistente al viento.
Características
  • Originario de Etiopía.
  • Porte alto (3.00 – 5.00 mts. Pmdio).
  • Bandolas (ramas) forman ángulo de 60 grados con el eje principal.
  • Entrenudos largos.
  • Hojas terminales color bronce (café claro).
  • Hojas angostas y de poco brillo.
  • Productividad media – baja.
  • Poco resistente al viento.

Typica

Llego al Perú hace más de 150 años, y es la variedad original que se encontró creciendo de forma silvestre en las mesetas de Etiopía (África).

En lo singular, posee características favorables con relación a otras variedades, por ejemplo el tamaño relativamente grande de su grano, superior calidad como bebida, rusticidad de la planta a condiciones adversas de baja fertilidad y sequía, así como también resistencia de sus ramas al maltrato durante la cosecha.

Naturalmente son de porte alto, baja producción, y botánicamente hablando no es tan resistente a la roya; pero vale también recalcar, que es la variedad de mayor adaptación por parte de pequeños y medianos cafetaleros, que por lo general, ocupan las tierras de más baja fertilidad, donde utilizan limitadas cantidades de abonos y fertilizantes con fines orgánicos.

Su bajo rendimiento se ve muy bien compensado, en el sabor de sus granos en la taza; el café preparado con typica, siempre será de ‘’excelente calidad, con buen cuerpo y gran dulzura.

“La variedad Typica, podría definirse también como la madre de todas las variedades, ya que a partir de ella, se han desarrollado por mutación natural o por hibridaciones de laboratorio, gran parte de las variedades arábicas más cultivadas en todo el Mundo”

Pache

Es originaria de Guatemala, e introducida al Perú por el Centro de Introducción de Plantas de Beltsville (1950), (Estado de Maryland, (EE.UU).

Es una variedad de porte similar a las Caturras, rústica, alta productividad y tamaño de grano muy cerca de la Typica, sus rendimientos por planta se ven favorecidos por los cuidados y fertilización constante. (Su calidad en taza es excelente)

Características
  • Orginario de Guatemala.
  • Mutación Typica.
  • Porte bajo (1.80 mts. Pmdio).
  • Bandolas (ramas) forman ángulo de 60 grados con el eje principal.
  • Entrenudos cortos.
  • Hojas terminales de color bronce (café claro).
  • Producción alta.
  • Resistente al viento, soporta bien suelos arcillosos.
Características
  • Variedad de porte medio-alto (3.00mts. Pmdio).
  • Bandolas (ramas) forman ángulo de 45 grados con el eje principal.
  • Entrenudos más cortos que el Typica.
  • Hojas terminales de color verde tierno.
  • Hojas más redondeadas y brillantes que el Typica.
  • Producción alta.
  • Poco resistente al viento.

Bourbon

Su nombre se debe a su procedencia geográfica; (Isla de Bourbon – ahora ‘’La Reunión’’, en el Caribe). De porte mediano, y con una forma de arbusto ligeramente cónica, forman un ángulo de (45 grados) con el tallo central, su formación continua de nuevas ramas y brotes florales, garantizan por sí una producción sostenida de esta variedad.

Su abundancia de ramas con relación al Typica, es superior, sus hojas son más anchas y de borde rizado, así como también su capacidad productora y la tendencia a la caída del fruto con lluvias abundantes durante la cosecha.

De fruto más pequeño y corto que el Typica, vale también resaltar que sus hojas adultas son de color verde pálido, y las nuevas de color verde claro, se recupera fácil y rápidamente de los efectos de la cosecha, y su respuesta a la poda es excelente. (Por el color del grano también se distinguen dos tipos de Café Bourbon: el de color rojo / vino tinto, y el de color amarillo /anaranjado). (Su calidad en taza es excelente)

“Los cafés Bourbon crecen mejor en altitudes entre los 1000 – 2000 msnm. , destacan en él su sabor a chocolate y almendra, y es de acidez media y alta. Su sabor es más marcado a medida que aumenta la altura en la que es cultivado”.

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