Caturra (Amarilla y roja)
Son mutantes de la variedad de café “Bourbón” propagado en Brasil, es introducida al Perú a través de la ex Estación Experimental de Tingo María (1950).
Su constitución plantifica es de porte enano, destacan por su alta productividad, pero también requieren de constantes podas productivas y debida fertilización; esto sin dejar de mencionar, que su tamaño de grano comparado al Typica, es relativamente pequeño.
En la mutante roja de Caturra, los frutos adquieren un color rojo vinoso a la madurez, mientras que en la mutante amarilla, un color amarilleado; esta última ha mostrado algo más de productividad, pero menor retención de los frutos maduros con relación a la “Caturra roja” (Su calidad en taza es excelente)

Características
- Originario de Brasil. (Mutación de Bourbón).
- Porte bajo y compacto, (1.80 mts. Pmdio.).
- Bandolas (ramas) forman ángulo de 45 grados con el eje principal.
- Hojas terminales color verde tierno.
- Hojas redondeadas y brillantes.
- Entrenudo corto.
- Excelente productor.
- Resistente al viento.