Curso Barista

Nuestra pasión por el café no es sólo tostar y servir el mejor que puedas encontrar. En Café Altura también queremos compartir contigo todo nuestro conocimiento y experiencia. No importa si eres aficionado o buscas encontrar un trabajo en el rubro.

¿Cuál es el objetivo?

Curso destinado a introducir a el o los interesados en la cultura del café, desde un enfoque técnico, sensorial y también comercial, profundizando en técnicas estandarizadas de preparación de bebidas en base a café, condiciones básicas de infraestructura técnica disponible en la barra de café de trabajo, además de técnicas caseras de preparación.

Nuestra metodología

Tres jornadas de trabajo en la tostaduría de Café Altura, ubicada en Puma 1180 (Recoleta), asistidas por un barista de Café Altura.Durante el desarrollo de las jornadas de trabajo se contempla una introducción al mundo del café, revisión completa de la infraestructura necesaria para la preparación de bebidas en base a café, exposición y muestra práctica del manejo de la máquina y control de variables para las preparaciones base, así también como la evaluación de todas las bebidas tradicionales y más populares en base a café.

¿Quiénes dictan el curso?

Fabian Rodriguez

Barista y maestro tostador en Café Altura

Gonzalo Silva

Barista y profesor en Café Altura

Contenidos del curso

El Café
  • Descripción y caracterización del grano de café en sus distintas etapas; de la cereza al grano tostado.
  • Contextualización del consumo del café desde una perspectiva histórica, social y cultural.
  • La barra de café como espacio de trabajo, laboratorio y producción de bebidas en base a café.
  • Instrumentos y herramientas para preparaciones de café; dispositivos, resultados y análisis de sus ventajas y desventajas.

 

Responsabilidad en barra
  • Responsabilidades básicas del Barista
  • Conocimientos de normas de salubridad, higiene y manejo de alimentos.
  • Responsabilidades de conocimientos técnicos vinculados al funcionamiento mecánico, físico y eléctrico de los elementos que conforman la barra de café.
  • Indumentaria y elementos de infraestructura base para el trabajo en barra

 

Equipamiento
  • Máquina de Espresso: ¿qué es una máquina de Espresso? ¿Cómo funciona una máquina de Espresso? Recomendaciones de procedimientos e higiene en el montado de la barra y uso de la máquina.
  • Molino: Funcionamiento básico del molinillo de café.
  • Barra: orden y cadena de higiene.
  • Práctica: calibración de molienda, identificación de problemas en la molienda, identificación de problemas en la extracción de café.
  • Espresso: características de base para la extracción correcta, efectiva y eficaz de un espresso. Obtención del mejor espresso para una buena preparación en base a café.
  • Leche: análisis físico y químico de la leche como componente esencial de preparaciones en base a café. ¿Qué es texturizar la leche? ¿Cómo cambia la leche en el proceso de texturización? ¿Por qué texturizamos la leche? Descripción de técnicas según preparación. Ejercicios de vertido.
  • Preparaciones: evaluación de las preparaciones básicas (espresso, ristretto, lungo, macciatto, cappuccino, latte, americano). - Presentación de la bebida. - Técnicas de preparación caseras; filtrados, prensa francesa y moka italina.

Aprende con nosotros

Próximos cursos

Curso A: 21, 22 y 23 de Junio 2017 (17:00 a 20:30)
Curso B: 28, 29 y 30 de Junio 2017 (17:00 a 20:30)

Precio del curso

$160.000 por persona.

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