Portada » Curiosidades

¿Cuál es el café más caro del mundo?
El café más caro del mundo es el Kopi Luwak (café de Luwak) y se prepara con los granos que desecha el metabolismo de un
mamífero que vive en Indonesia. No solamente es una exquisitez que pocos han probado y muchos menos conocen, sino que
además se vende a precios de lujo:
751,00 € el kilo (125.000´- de las antiguas pesetas).
El Musang o Luwak, como llaman los indonesios a este mamífero carnívoro, es el autor de esta especialidad de café. En realidad,
se trata de granos de café robusta o arábica que son seleccionados por el animal para su consumición (sólo come los más
maduros). Una vez ingerido, el metabolismo aprovecha la carne del fruto y desecha lo indigerible, la semilla, que vuelve a la
tierra después de haber sido tratada por las enzimas y los ácidos gástricos del estómago del animal.
Es entonces cuando entra en juego la mano del hombre, los habitantes locales recogen el codiciado grano y lo venden por un
buen dinero a los comerciantes que se encargan de exportarlo. Este café no se consume apenas en Indonesia sino que es
exportado en su mayoría a clientes sibaritas de Estados Unidos, Japón, el Reino Unido y otras naciones dispuestas a pagar su
elevado precio.

”Creo que los seres humanos conseguimos hacer mucho, no porque seamos inteligentes, sino porque tenemos pulgares
para poder hacer café”.
Rosenberg o.

El café…“¡Esta bebida es
deliciosa!”
Cien veces más deliciosa
que todos los licores del
mundo.
El vino embriaga.
La cerveza embrutece.
La sidra adormece.
El aguardiente quema.
El opio hace daño, causa la
muerte.
Pero el café regocija, exalta,
apasiona.”
Marquis de Langle (1785)
El rey Gustavo III de Suecia estaba convencido de que el café era un veneno. Para demostrarlo, ordenó a un reo
tomar café todos los días y a otro, tomar té. El experimento, que fue seguido por una comisión médica, fue un
fracaso: los primeros en morir fueron los médicos, después el rey.
Muchos años más tarde murió el condenado a tomar té y recién después de eso, murió el bebedor de café.
En algunas zonas de África los granos de café fermentados se utilizan para la elaboración de una bebida denominada “vino de café”.
En Irlanda, para combatir el dolor de cabeza frecuente después de una borrachera, era tradición beber una taza de café negro sin azúcar y
mezclado con el zumo de medio limón.
El café molido, macerado en agua caliente durante varias horas y después mezclado con henna se puede utilizar como tinte para el cabello.
Varios granos de café recién tostados en el cenicero del coche colaboran a mantener la atmósfera más limpia dentro del vehículo. Si se colocan en
la nevera o en los armarios, absorben los malos olores.

 

”Fechas históricas e interesantes sobre el café”

Año
600

Se empezó a cultivar en Yemen, pero lo guardaban como un gran secreto.
1500

El peregrino Bada Budán logra sacar entre sus ropas siete semillas de café y las planta en las montañas de Mysore (India).
1555

Dos sirios llamados Shems y Heleem abren un café en el barrio de Talchtacalah en Estambul.
1585

Se expanden a Europa las primeras noticias sobre el café desde Venezia.
1615

Llega el primer cargamento de café a Venezia.
1626Los neerlandeses compran a los indios la isla de Manhattan por 24 dólares. La llamaron New Amsterdam.
En
1643

El gobernador Martin Krigier abre en King Arm (actualmente Broadway) la “Burns Coffe House”
1644

Una nave procedente de Alejandría desembarca su mercancía de café en Marsella.
1644

Llegan a Europa más noticias sobre el café desde Marsella.

 

1654

Se abre el primer café en Marsella.

1657J

ean de Thévenot introduce el café en Francia pero fracasó estrepitosamente ya que no gustó el sabor.
1669

Al final, y gracias a Solimán Aga, embajador del imperio otomano, el café conquista a los parisinos.
1672

En la feria de Saint-Germain de forma provisional se abre el primer café en París.
1683

Viena es asediada por el ejército turco por 2ª vez.
1683

George Kolschitzky inagura en Viena el primer café “Zur Blauen Flasche”.
1684

París, se abre el café “Le café Procope” en Rue Ancienne (13.) Café-bar que aun existe en la actualidad

1685

Sr. Edward Lloyd abre el primer café en Londres.
1690

Los marinos holandeses introducen el café en Ceilán.
1696

Aparece el Lloyd´s Journal.
1710

En París ya había censados 300 cafés (bares).